研究平台

当前位置: 首页 > 科研与创新 > 研究平台 > 正文

中央财经大学粤港澳大湾区研究院绿色金融研究中心

发布时间:2020-09-25来源:浏览次数:

中央财经大学粤港澳大湾区研究院绿色金融研究中心,依托中央财经大学绿色金融国际研究院专家资源及研究成果,在粤港澳大湾区建设宏观规划引导下,立足国内发展情况,积极开展国际合作,以黄埔为核心,辐射粤港澳,为大湾区的政府、金融机构和企业等合作方,提供优质的绿色金融相关咨询研究、评估认证、产品创新、教育培训等服务,为粤港澳大湾区建设和发展建言献策。中心依循“绿色共赢、协同创新、服务社会”的宗旨,秉承“高质量成果、独立性研究、创新性产品、广泛影响力和公益性教育”的信念,致力于为粤港澳大湾区可持续高质量发展提供智力支持。

中心配备了一支由王遥教授为带头人,在绿色金融领域经验学术成绩斐然、市场经验丰富的高水平团队,拥有研究人员40名。其中,研究人员全员具备硕士及以上学历,在绿色金融领域有一定年限的从业经验,对绿色金融有深度见解和成熟工作经验。为了进一步扩展国际视野,借鉴国际湾区发展经验,中心将与伦敦大学学院展开合作,并将在条件成熟后共同成立“中英可持续金融联合研究院”。此外,中心还聘请了世界银行、 投资银行专家担任顾问,为中心相关工作提供支撑。目前,研究中心拥有9个研究团队,研究领域覆盖ESG、绿色债券、能源金融、地方绿金、绿色金融科技、气候金融、绿色“一带一路”、健康金融等绿色金融前沿领域。

中心团队近年来发布在学术研究、国际合作及服务社会方面成果斐然。先后出版专著13 部、译著 1 部、编著3 部,发布涉及绿色债券、ESG、气候金融、能源金融、绿色股票、地方绿色金融等研究报告 49 份,学术论文 30 余篇,涉及粤港澳大湾区项目课题17个;承接国内外绿色金融相关课题50 余项,撰写研究报告 80 余份,为推动全球绿色金融体系的构建,促进全球经济绿色转型做出了重要贡献。中心成员承担了国家社科基金重点项目、国家部委研究课题、联合国委托课题,以及各位横向、纵向课题数十项。此外,中心成员提交的有关政策建议得到了政府相关部门的采纳与批示,《金融支持粤港澳大湾区建设的意见(送审稿)》的评估意见与《金融支持粤港澳大湾区建设的意见》一道提交国务院常务会议讨论,并作为第三方独立评估意见获国务院采纳。

中心团队自2015年起就在粤港澳地区进行战略布局,与广东地方政府、金融机构和企业围绕绿色金融进行政策制定、金融工具落地、绿色金融能力建设等多项深度合作,主要研究合作如下:

已在大湾区开展的工作统计(截至2020年8月)

项目名

合作方

合作方性质

环境权益抵质押融资研究

广州花都区政府

粤港澳大湾区绿色金融合作研究

广州花都区政府

花都区绿色金融发展专业课题研究

广州花都区发改局

绿色保险标准研究