研究院介绍

中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院成立于2020年9月,是由中央财经大学与广州市人民政府、广州开发区管委会合作共建,以服务广州市、粤港澳大湾区建设发展及国家“一带一路”战略为宗旨,以经济管理领域理论研究、政策咨询、高端人才培养和金融科技产业孵化为重点, “产学研”一体化的国际化、开放式创新平台。

研究院依托中央财经大学独特学科优势,紧密结合地方发展需求和粤港澳大湾区建设发展及国家“一带一路”战略,将在以下领域开展一系列创新研究:粤港澳大湾区的金融、贸易、税收、法律协调机制研究,粤港澳大湾区财税体制和金融服务创新研究,绿色金融示范区建设研究,金融科技创新与应用研究,粤港澳大湾区区域金融风险监测、预警及防范研究,粤港澳大湾区反洗钱、反恐怖融资、反逃税合作机制研究;世界主要湾区经济比较研究,粤港澳大湾区数字经济研究;粤港澳大湾区国际科创中心、全球供应链管理、电子商务和智能财务研究等。研究院与广州市政府或其他单位密切合作,定期发布大湾区金融发展报告,定期举办高端财经论坛。

研究院采用以“项目带学生”的模式,立足国际前沿、聚焦产业创新、服务粤港澳大湾区人才需求,开展产教融合、跨学科、复合式的专业硕士研究生培养,承接相关研究方向的硕士和博士研究生的实习实训、创新创业教育;研究院开设金融硕士(金融科技)、会计硕士(智能财务)等全日制硕士项目以及工商管理硕士(MBA)等非全日制硕士项目,同时开设高级管理人员培训项目(EDP)等非学历学位教学项目,大力吸引、汇聚优秀人才,为粤港澳大湾区的发展提供人力资源和智力支持,推动大湾区的发展。

研究院充分发挥产业孵化功能,建立科技成果转化投融资服务平台,引导国内外知名投融资机构入驻相关金融科技产业园,吸引和培育各类金融科技企业入园孵化,助力广州市高科技企业科技成果转化落地和产业化;搭建财经中介服务平台,为园区企业提供企业成长、管理咨询、财务会计服务、税务服务、投融资顾问、财经法律等方面的服务。

研究院位于广州市黄埔区悦榕路19号,占地面积8020平方米,总建筑规模为2.5万平方米,共有独立房间242间,开放空间面积约2000平方米,有独立的科研及办公区、教学区、生活区。

研究院将践行中央财经大学“忠诚、团结、求实、创新”的校训,紧紧围绕国家战略需求和粤港澳大湾区、广州市的社会经济发展需要,勇于创新,不断提升竞争力,努力打造在国内外具有重要影响力的一流研究院,为国家、粤港澳大湾区、广州市的发展做出更大的贡献。



Copyright (C) 2020 中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院