史建平院长出席在西藏林芝举办的“金融支持青藏高原生态保护和高质量发展专题研讨会“并作主旨演讲

发布时间:2024-10-22来源:浏览次数:

1017日,《农村金融研究》编辑部在西藏林芝举办金融支持青藏高原生态保护和高质量发展专题研讨会。中央财经大学原副校长、粤港澳大湾区研究院院长史建平教授出席研讨会,并作题为“金融支持青藏高原生态保护和高质量发展”的主旨演讲。

中国农业银行战略规划部主要负责人、《农村金融研究》主编王全刚,农业银行西藏自治区分行党委副书记、副行长李公民出席研讨会并致辞。中国宏观经济研究院二级研究员、产业经济与技术经济研究所原副所长、中国农村发展学会副会长姜长云,中国农业大学经济管理学院教授何广文,华南农业大学经济管理学院院长、教授罗明忠,重庆理工大学党委常委、副校长、经济金融学院院长、教授邱冬阳,国务院发展研究中心农村经济研究部副部长、研究员张云华,农业农村部农村经济研究中心副主任、研究员金书秦,西藏农牧学院资源与环境学院院长、教授孙自保作主旨报告。《农村金融研究》常务副主编张辉主持会议。

史建平院长围绕金融支持青藏高原生态保护和高质量发展主题发言。他指出,绿色发展是中国经济高质量发展的内在要求,金融在支持绿色发展的过程中能充分发挥资源配置、风险管理、市场定价三大功能,一方面通过发展绿色金融推动产业结构优化、发挥风险分担与管理作用、助力自然资本产权运作,进而支持生态产品价值实现;另一方面,通过在生物多样性金融上做加减法,强化金融赋能生物多样性保护与发展,推动金融化解生物多样性风险。

史建平作主旨演讲

围绕国家重大战略举办专题研讨会是《农村金融研究》杂志走出去办刊的重要举措,通过邀请来自不同领域的专家学者发表真知灼见,做实成果转化,赋能金融高质量发展,力求在学术与实践中寻找结合点。

参会专家学者合影