研究平台

当前位置: 首页 > 科研与创新 > 研究平台 > 正文

中央财经大学粤港澳大湾区研究院数字经济研究中心

发布时间:2020-09-25来源:浏览次数:

中央财经大学粤港澳大湾区研究院数字经济研究中心,依托中央财经大学互联网经济研究院和学校及合作伙伴的团队和资源平台,响应国家粤港澳大湾区建设重大战略和数字经济发展政策,以推动粤港澳大湾区数字湾区建设发展为己任,以“学术研究要顶天,服务社会要落地”为追求,秉承“开放、平等、协同、共享、创新”的精神,建设“政产学研用金服”交流、合作、共享一体化平台,打造高水平、专业化、开放性、国际化的中国特色创新智库。

中心已经构建起“一个学科、两种资源、三大平台、体制机制创新”架构。国内首创“互联网经济学”二级学科,招收硕士和博士研究生;有效整合海内外跨学科高端人才资源(30多名)、项目课题资源(10多项);巩固建设首都互联网经济发展研究基地(北京市哲学社会科学重点研究基地),互联网经济学科创新引智基地(教育部111引智基地),互联网与数字经济论坛(与《经济研究》杂志合作);“以项目为纽带,出成果与培养人才并重”为原则,创新地建立“不求所有、但求所用”的灵活的科研人员聘任管理模式。

中心具有一支专业结构、年龄结构合理的“内外结合”的研究队伍,专注于4大重点研究领域:数字经济(数字经济市场结构与反垄断、产业互联网理论、数字经济风险与监管、区块链与众智科学工程等);电子商务(电子商务发展趋势、电子商务企业商业模式创新与生态系统、电子商务交易平台融资、电子商务企业动态能力和管理模式、电子政务管理等);数字贸易(数据跨境流动、大数据交易、湾区数字贸易战略、数字产品与服务贸易等);大数据(大数据智能算法应用、数据安全与治理、社会数字化转型等)。

中心团队在科学研究和社会服务等方面硕果累累。近年来,团队成员在《Journal of Public Economics》、《经济研究》、《管理世界》、《International Journal of Crowd Science》、《Singapore Economic Review》等国内外高水平学术期刊发表论文30余篇;编制和出版《中国电子商务发展指数报告》、《世界主要国家和地区电子商务发展指数报告》《中国跨境电子商务发展报告》、《中国城市数字经济发展报告》、《汽车供应链金融发展报告》、《中国互联网金融发展报告》、《中国互联网经济发展报告》等专业报告,参与商务部《中国电子商务发展报告》、《中国数字商务发展报告》撰写,承担国家社会科学基金、教育部、科技部、北京市社会科学基金的重大和重点课题13项。被选为首届金砖国家智库合作中方理事会成员单位、中国大数据金融产业创新战略联盟副理事单位、京津冀无形资产联盟成员单位、首批“中国智库综合评价核心智库”、中国智库索引(CTTI)来源智库(2017—2018)、2015中国电子商务创新发展峰会 “最具影响力研究机构奖”。此外,中心成员提交的多项政策建议被相关部委和地方政府采纳。

中心负责人:顾炜宇欧阳日辉

中心主要团队:

孙宝文 史宇鹏 刘航 鞠雪楠 赵杨 刘倩

邱磊菊 何毅 赵宣凯 胡思佳 伏霖 徐翔

金星晔 田子方(北京地区)

何兴强 贺敏伟 文丹枫 李振坤 赵岩 杨菁

胡伊 旷婷玥(粤港澳地区)