讲座活动

当前位置: 首页 > 科研与创新 > 讲座活动 > 正文

卓越讲堂 | 辛清泉教授和王彦超教授做客粤港澳大湾区研究院卓越讲堂

发布时间:2021-10-24来源:浏览次数:

2021年10月24日上午,粤港澳大湾区研究院在研究院大楼1A报告厅举办卓越讲堂第一期。本期讲堂邀请重庆大学经济与工商管理学院博士生导师、财务处处长辛清泉教授和我校会计学院副院长、博士生导师、智能财务研究中心主任王彦超教授作为主讲嘉宾。讲堂由研究院直属党支部副书记范璐君主持,研究院全体2021级学生共同聆听了本期讲堂。

我校研究生工作部副部长、研究生院副院长、会计学院博士生导师陈运森教授出席讲堂并作开场致辞。他指出,粤港澳大湾区研究院是学校探索产教融合人才培养模式的创新平台,为同学们提供了优质的学习资源和研究环境。他对研究院学生勤奋踏实的学习态度表示肯定,希望同学们充分运用好卓越讲堂这样的学习平台,全心投入学术研究,学有所获、学有所成、学以致用。

辛清泉教授围绕“证券监督与会计数字”这一主题,首先结合公共利益目标理论、契约理论、俘获理论和公共强制理论解读不同的监管方式,阐释了政府监管的存在逻辑和发展渊源。他认为通过成立独立的监管机构,可以有效治理并预防证券市场的不端行为,提高个人诉讼效率,促进股票市场的良性发展。随后,他为同学们详细介绍会计数字的功能。他指出,会计是一种演化的经济制度,而最小化交易成本是会计演进的方向,现代会计数字的功能主要体现在估值和签约,帮助资源配置决策。他通过介绍奥尔森估值模型在股票估值中的应用具体解读会计数字的估值功能,以管理者薪酬契约、债务契约以及会计稳健性为例具体解读会计数字的签约功能,为同学们深入地讲解了会计数字在经济社会中的真实应用。

王彦超教授围绕“从现象到本质—基于会计学角度的案例研究”这一主题,首先介绍了案例研究的本质、分类和功能,并以论文“关联担保、约束机制与诉讼风险”为例,通过具体阐述该研究实例中研究问题形成、研究意义表述、研究过程设计、实证结果分析、研究结论确认,为同学们生动地展示了如何完成从现象到本质的案例研究过程。接着,他围绕如何选题、数据收集与整理、资料搜集三原则、证据分析三大策略和论文写作规范等内容为同学们进一步讲解了如何开展案例研究,重点对如何形成好的研究问题、如何阅读收集和引用文献进行了详细的解读。讲座最后,他勉励同学们珍惜学校和研究院学习研究的优质资源,培养敏锐的问题意识,努力提升科研水平和学术能力,为做出扎实、有用的实证研究打下坚实的基础。

Copyright (C) 2020 中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院