要闻|中央财经大学粤港澳大湾区研究院研究生培养方案研讨会顺利召开

发布时间:2021-03-22来源:浏览次数:

20213月20日,中央财经大学粤港澳大湾区研究院专业硕士研究生培养方案研讨会在广州顺利召开,会议以线上线下相结合的方式举行。与会专家教授、业界代表紧密围绕学科发展趋势、行业动态和管理实践,对研究院拟开展的产教融合、跨学科、复合式专业硕士研究生培养方案进行深入研讨。

研讨会由粤港澳大湾区研究院王瑞华执行院长主持。王院长简要介绍了培养方案的制定过程,指出培养方案前期已在校内多轮讨论、论证,为制定出一个高质量、高标准、贴合实际的研究生培养方案,特举办此次研讨会,进一步征求利益相关方的意见。

(中央财经大学粤港澳大湾区研究院执行院长王瑞华教授主持会议)

研究生院张学勇院长讲话中表达了学校对大湾区研究院研究生培养的高度重视和支持,指出大湾区研究院的建设是中财大发展的里程碑,也是发展的新机遇,在国际社会日益复杂的今日,在国家快速发展繁荣的今天,我们更需要不断的为祖国、为社会培养出合格的研究生人才,以满足日新月异的“中国速度,黄埔速度”。张院长希望各位嘉宾在讨论培养方案之余,还就学生的实习实践、职业规划等方面给出宝贵意见。

(中央财经大学研究生院院长张学勇教授讲话)

金融、会计、商学院的三位副院长分别介绍了培养方案的设计理念和思想。

金融学院应展宇副院长表示培养方案的设计,秉承了中财大金融学院多年积累的学科优势,又与当今金融科技浪潮相结合,综合国内外相关学科优势,做到校内外有机融合,以大湾区建设需求为根本,切实培养出符合社会发展,满足社会需求,立足社会进步的高端专业人才。

会计学院王彦超副院长表示会计发展随着社会不断的进步,人工智能在会计领域的影响日益重要,这也凸显出我校筹办智能财务方向会计专硕的前瞻性和必要性。课程设计在秉承会计学科优势的基础上,增加了多元化,智能化的相关课程,旨在提升学生的自我学习能力和综合素养,培养学生成为既懂商业语言又懂计算机语言的复合型人才。

商学院贾晓菁副院长表示MBA项目学生有着行业背景多元化、发展规划和诉求跨度大的特点。因此在课程设计上,设置预读模块,补充非财经背景学生的专业知识。同时,在开设金融、会计、工商管理基础课程之外,增加管理沟通、批判性思维等课程,提升学生软性技能能力。增加实践课程比重,注重与实体经济的衔接,综合提升学生的思辨能力,让学生能够做到学以致用。

(中央财经大学金融学院副院长应展宇教授,会计学院副院长王彦超教授,商学院副院长贾晓菁教授分别介绍培养方案)

随后,与会嘉宾就培养方案展开了热烈的讨论。嘉宾们对培养方案的设计和内容表达了高度的肯定,同时就培养方案的后续优化及研究院的人才培养提出许多有价值的建议。嘉宾们指出,学生的培养不单单是知识的传授,更要培养学生看到新问题,解决新问题的能力,学生态度、心态及思维的提升尤为重要。要引导学生注重团队合作,构建集体的大脑,提高学生创新能力,鼓励学生去创造标准,而不是跟随标准。对学生的培养,要做到与实践紧密结合,既要走出去,鼓励学生多参加校外活动、企业实习实践活动,也要请进来,邀请业界专家参与到课堂教学中来,要将学术探索与实践相结合,通过建立实习实践基地等方式真正做到产教融合。

(与会嘉宾热烈讨论)

王瑞华院长对会议进行了总结,对各位与会嘉宾提出的宝贵意见表达感谢,表示会将大家提出的优秀建议吸纳到培养方案里,同时期望今后同业界进一步加强合作,持续改进培养方案,提升人才培养质量。

参加本次研讨会的校内人员有:研究生院张学勇院长、肖鹏副院长、金融学院应展宇副院长、会计学院王彦超副院长、商学院贾晓菁副院长、信息学院王秀利副院长、教师代表刘书博、郭剑光、研究生院学位办公室赵志超、奖助办公室陆雪亮。研究院王鲁滨、夏鸿义副院长和相关工作人员。

参加本次研讨会的业界专家有:中信银行广州分行原副行长陈彦峰、腾讯金融科技资金资管业务负责人兼商业银行创新负责人王培江、捷普电子(广州)有限公司财务总监全春凤、广东省中健康桥药物研究有限公司财务总监兼董秘刘文才、格力集团投资基金部总经理助理魏星、广州迪奥信息科技有限公司总经理郭燚、中央财经大学广东校友联络处会长黎同锐、粤开证券股份有限公司财务部总经理助理周志敏、友邦人寿公司业务总监李群辉、中国银行广州开发区分行行政事业中心副主任李卓彬、萝岗奥园支行行长刘思剑。