研究院卫生经济研究中心成功举办“提升公立医院采购管理能力”专题研讨会

发布时间:2023-11-20来源:浏览次数:

11月17日,研究院卫生经济研究中心广东省卫生经济学会共同主办的“提升公立医院采购管理能力专题研讨会”在研究院成功举行。研讨会分上午主旨发言和下午专家研讨两个环节。

研究院执行院长王瑞华、广东省卫生经济学会会长陈星伟在会议开幕式致辞,研究院副院长夏鸿义主持开幕式。

广东省财政厅政府采购监管处副处长、二级调研员蚁文娟,广东省卫生健康委员会财务处副处长蔡祖劲,应邀出席专家研讨环节并讲话。

会议现场

王瑞华在开幕致辞中代表研究院对参会嘉宾表示欢迎,并介绍了卫生经济研究中心成立的背景和愿景,希望本次各位参会人员能在专家讲座、交流研讨中有所收获,共同探索公立医院采购管理的新思路、新方法和新方向,为医疗行业的发展做出更大的贡献。

王瑞华致辞

陈星伟在致辞中表示,广东省卫生经济学会始终奋斗在卫生健康事业发展的最前线,目前,招标采购管理在公立医院运营管理中具有举足轻重的地位,也是推动公立医院高质量发展和内涵建设的重要抓手。他希望能够通过本次会议共话发展,为大湾区公立医院招标采购工作建言献策。

陈星伟致辞

中山大学政府采购与招投标管理中心主任贾延江等四位专家在专家主旨报告环节进行在线分享,粤港澳大湾区大型三甲公立医院招标采购相关负责人等30人参加线下会议。

夏鸿义主持

李登梁作题为“做好公立医院招购招标重点环节的两点思考”的主旨发言。在课程中,系统分析了公立医院招标采购管理工作存在的五类问题,并针对公立医院招标采购重点环节遇到的问题提出了针对性的解决策略和建议

李登梁作主旨发言

贾延江以“医院采购职能分工、流程、风控”为题,分享了医院招标采购工作的现状,做利弊分析,并针对采购前中后期、全流程、廉政风险、中小额采购等做详细讲解,为各医院采购管理体系建设提供了有益参考。

贾延江作主旨发言

广东安国律师事务所焦广霞律师作题为“强化采购需求管理,积极防范法律风险”的实践经验分享,从规避法律风险的角度解读采购需求管理,为大家带来政府采购需求管理相关文件规定的法律专业视角。

焦广霞作主旨发言

广东省招标投标协会专家委员会专家罗坚作“医院采购审计监督热点案例分析”专题分享。通过剖析热点案例,梳理采购审计监督重点关注问题,并提出风险规避策略。

罗坚作主旨发言

专家主旨报告环节分别由珠海市中西医结合医院副院长孟丹、广东省卫生经济学会常务理事、内控专委会秘书长刘刚山、中山大学附属第一医院采购与招投标管理中心主任罗晓玲、南方医科大学皮肤病医院招标采购办主任江艳担任主持。

主持主旨发言

专家研讨环节,蚁文娟在讲话中表示,对大家长期以来对政府采购工作的关心和支持表示衷心的感谢,政府采购管理需要向精细化要效益,从而助力医院发展;政府采购作为财政支出管理循环中承上启下的一个重点环节,需要从强化预算编制、强化需求管理和强化内控管理等三个方面,进一步规范政府采购行为,提高政府财政资金的使用效益,从而推动经济高质量发展。

蚁文娟

蔡祖劲在讲话中表示,政府采购各种法规政策不断变化,所以我们一直都秉承着持续学习的态度对待,举办了多期政府采购政策、需求管理、案例分析等相关培训;根据国家卫健委的工作部署开展了规范和加强政府采购三年专项行动,依责开展监管,都取得了很好的效果。希望综合利用各种平台,如学会、代理机构、行业专家等,深入探讨、不断研究解决难点问题,为政府采购规范高效贡献力量。

蔡祖劲

与会人员围绕“在公立医院采购管理实践中,如何做到既合法合规又能提高效益降低风险”和“如何有效开展市场调查,提高采购需求管理效能相关案例分享”两个主题展开深度研讨。各大医院招标采购主任竞相发言,与会专家共同研讨、发表观点,研讨会现场气氛热烈。

研讨会现场

通过各位与会专家的分享和交流,大家对公立医院招标采购工作的难点、痛点问题解决思路和实践有了更深入的理解,为今后的采购工作提供了有益的借鉴和参考。

会后了解,研讨会精彩的内容吸引了各地区医院同行的积极参会,许多医院组织单位采购工作相关人员集体参加培训。

撰稿:李卉

审核:王瑞华 夏鸿义