研究院财税研究中心参与主办2023年财政投融资年会

发布时间:2023-11-29来源:浏览次数:

11月18日,由中央财经大学中财-安融地方财政投融资研究所、中国财政学会投融资研究专业委员会、安融信用评级有限公司、中国财政发展协同创新中心、中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院财税研究中心联合主办,《经济研究参考》杂志社协办的2023年财政投融资年会在北京中央财经大学成功举办。

本次年会主题为“财政投融资与安全发展”。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国宏观经济研究院、中国财政科学研究院、国务院国有资产监督管理委员会研究中心、清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、中央财经大学、中央民族大学、首都经济贸易大学、南京财经大学、山西财经大学、天津财经大学、内蒙古财经大学、青岛理工大学等高校,安融信用评级有限公司、财达证券股份有限公司、上海济邦投资咨询公司、北京驰标咨询有限公司等企业的80余位专家学者参加会议。

中央财经大学校长马海涛、中国财政学会投融资研究专业委员会主任傅志华、安融信用评级有限公司总裁禄丹分别致辞,致辞环节由学校财税学院党委书记肖鹏主持。

马海涛表示,财政投融资与安全发展是重要、富有挑战性的课题,对于更好地引导和推动经济发展,维护国家安全具有重要的意义。目前,我国通过积极的财政政策和灵活的投融资手段,推动经济结构的调整和产业的升级,提升国家的综合实力和国际竞争力。如何实现财政投融资和安全发展的良性互动,是目前面临的重要课题,也是年会主题的选题初衷。最后,马海涛期待各位专家在会议上各抒己见,预祝年会取得圆满成功。

傅志华示,年会以财政投融资与安全发展为主题,是为进一步贯彻落实党的二十大精神,顺应高质量发展大势,探索投融资领域如何有效地统筹发展与安全问题。对于财政投融资与安全发展的探讨,不仅涉及财政金融安全,也涉及经济发展的各个方面。他希望各位专家畅所欲言,就会议主题形成共识。

禄丹认为,在追求经济发展的同时不能忽视安全,财政投融资作为经济发展的重要推手,要牢记安全发展的使命,要通过科学、合理的财政投融资手段与政策,促进经济的可持续发展,保障社会的和谐稳定。

第二阶段会议发言由中央财经大学中财-安融地方财政投融资研究所执行所长温来成主持。中国社会科学院原副院长高培勇认为,财政投融资的分析和谋划应该更加注重精细和精准,避免重复宏观调控模式。国务院发展研究中心宏观部副部长冯俏彬论述投资体制改革问题。清华大学投融资研究中心首席专家王守清教授论述PPP新机制问题。中央财经大学研究生院院长、粤港澳大湾区(黄埔)研究院财税研究中心主任白彦锋论述房地产和土地财政的问题。中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任何代欣分析财政治理问题。中国宏观经济研究院投资所吴亚平论述从源头规范政府投融资的思考和建议。中国人民大学财政金融学院副院长马光荣分析地方债务的新趋势、新特征及治理对策。对外经济贸易大学教务处处长毛捷论述投融资平台治理问题。南开大学经济学院郭玉清探讨从“创造市场”到“增进市场”的政府角色演变。财达证券股份有限公司副总经理胡恒松论述地方政府债务的“近忧”与“远虑”。南京财经大学党委常委、宣传部部长朱军分析债务置换与国家安全关系。中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚论述分类解决地方债务问题。

温来成教授介绍《财政投融资与安全发展研究》报告的内容。安融信用评级有限公司总裁助理胡超对第二阶段会议做总结。

第三阶段会议发言分三个会场,第一分会场发言由中南财经政法大学财税学院税务系主任庄佳强主持。胡洪曙、刘书明、孙亦军、李竞一、李士宗、张启智、周沅帆、杨华、姜爱华、柳迪、王凡等专家学者就减税降费、财政投资评审、盘活存量资产、股权财政等财政投融资与安全发展问题进行会议发言。姜爱华对第一分会场发言做总结。

第二分会场发言由中财-安融地方财政投融资研究所副所长李升主持。李红霞、冯彦明、郝春虹、罗强、韦小泉、刘洪芳、金涛、郑志飞、曾颖锋、武旭、王威等专家分别就优化财政政策、中国经济学视角下的财政投融资与安全发展问题、城投公司融资、专项债资产管理、国债与安全发展等问题进行发言,王威对第二分会场发言做总结。

青年学者分会场发言由青岛理工大学商学院刁伟涛主持。竹志奇、高照钰、郭青华、院彭羽分别就专项债偿债压力、碳减排效应、人口与政府债务等问题,进行发言。

本届年会专家学者的发言和交流,不仅展现当前财政领域的前沿研究成果,也为未来的学术和实践探索指明方向。有利于进一步推动财政投融资与安全发展的研究,为我国经济社会可持续发展贡献更多智慧和力量。

转载自中央财经大学

审核:王瑞华 夏鸿义